> Фотобанки > Уплата налогов с фотографии в России
 

Уплата налогов с фотографии в России

15 марта 2011  [Обновлено: 2 апреля 2015]

Пошаговая инструкция по уплате налогов с продажи фото, иллюстраций, видеофутажей, музыки в фотобанках российскими авторами

Пошаговая инструкция по уплате налогов с продажи фото, иллюстраций, видеофутажей российскими авторами При продаже стоковых изображений (фото, иллюстраций) и видео в зарубежных фотобанках (например, Shutterstock) автор получает доход. В России доход физических лиц облагается налогом (как правило, 13%). Автор (физическое лицо) обязан подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговую службу по месту жительства не позднее 30 апреля (сроки взяты с сайта ФНС). После того как налоговая декларация будет принята необходимо оплатить налог до 15 июля (п.4 ст. 228 НК РФ).

Совет. Лучше не тянуть с подачей декларации до апреля (когда в налоговой начинается пик физиков), а подать 3-НДФЛ заранее, например, в марте.

Примечание:

  • Об источнике денег следует говорить, что получаете деньги от юридического лица (фотоагентства). То есть создаете изображения (фото, иллюстрации, видео) и поставляете их в фотоагентства (фотобанки). Если фотографируете для физических лиц, то требуется оформление себя как предпринимателя.
  • Доходы получены от источников, находящихся за пределами РФ. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.

Рассмотрим два варианта подачи декларации:

  • первый, общий и более простой вариант, ставка 13% без вычетов. В этом случае в декларации указываем код 1300: "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав";
  • второй вариант посложнее, ставка также 13%, но с вычетами. В декларации указываем код 2202: "Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна". Или код 2204: "Авторские вознаграждения за создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)" - это для тех, кто продает видеофутажи и музыку/звук. По авторским вознаграждениям полагаются профессиональные налоговые вычеты в пределах норматива затрат (30%). Сложность в том, что в налоговой могут попросить доказать факт создания художественно-графических произведений, например, показать договор с фотобанком. А положительная сторона, что придется меньше платить налога 13% * (1 - 0.3) = 9.1%.

Вначале рассмотрим первый, более общий вариант уплаты налогов со стоковой деятельности. Ниже дополнения про оформление вычетов и про использование выписки из Skrill (Moneybookers).

1. Подготовка налоговой декларации по шагам (форма 3-НДФЛ)

Получаем в банке выписку поступлений на карточку/счет за предыдущий год (01.01.2010 — 31.12.2010). Это можно сделать через Telebank (или любой другой интернет банкинг). Обычно прошу распечатать выписку в банке и поставить их печать/подпись:

Выписка поступлений на карточку/счет за предыдущий год для налоговой декларации

Выписка поступлений на карточку/счет за предыдущий год

С сайта федеральной налоговой службы (ФНС) скачиваем программу для нужного года, в данном примере "Декларация 2010". На каждый год выпускается своя версия (куда вбиты курсы валют). В 2010 году финальная версия 1.0.1 от 17.03.2011 на сайте появилась 21.03.2011.

Внимание! Первые версии программы могут быть с ошибками! Например, в 2014-м году люди жаловались, что не могли ввести рубли в секции “Доходы за пределами РФ” (поступления с PayPal). Для надежности, рекомендую скачивать программу в марте :)

Устанавливаем и запускаем программу:

Заполнение налоговой декларациивыбор инспекции и параметров

"Декларация 2010" — выбор инспекции и параметров

На первом экране задаём:

  • номер инспекции из списка;
  • иное физическое лицо;
  • галочку "В иностранной валюте".

Номер инспекции выбирается из списка по коду в зависимости от места проживания:

Заполнение налоговой декларации - выбор инспекции из списка

"Декларация 2010" — выбор инспекции из списка

Узнать свой код можно из квитанции на уплату налога или на сайте ФНС nalog.ru. У них есть специальный сервис "Узнай адрес ИФНС" — сюда вбиваете свой адрес:

Заполнение налоговой декларации - Определение реквизитов ИФНС

Определение реквизитов ИФНС

Код налоговой инспекции также можно узнать из другого сервиса gosspravka.ru по своему адресу (об этом чуть ниже).

Чтобы не вбивать каждый раз паспортные данные, можно загрузить файл за предыдущий год и затем его модифицировать:

Заполнение налоговой декларации - загрузка файла за предыдущий год

"Декларация 2010" — загрузка файла за предыдущий год

Далее вводим ФИО, ИНН, паспортные данные:

Заполнение налоговой декларации - ИНН, паспортные данные

"Декларация 2010" — ИНН, паспортные данные

Затем жмем "секретную кнопку" — "домик" (сразу и не найдешь!) и вводим код ОКАТО и адрес:

Заполнение налоговой декларации - код ОКАТО и адрес

"Декларация 2010" — код ОКАТО и адрес

Код ОКАТО можно узнать из предыдущей налоговой квитанции или на сайте gosspravka.ru по своему адресу. На gosspravka также указывается почтовый индекс и код ИФНС (что вводили ранее):

Система Налоговая справка - код ОКАТО и код ИФНС

Система "Налоговая справка" — код ОКАТО и код ИФНС

Внимание! Код налоговой инспекции и номер ОКАТО могут поменяться! Поэтому если вы их загрузили из предыдущего года, то рекомендуется их проверить на сайте gosspravka.ru как указано выше.

Далее заполняем список поступлений денег на карту (из выписки):

Декларация 2010 - список поступлений денег на карту

"Декларация 2010" — список поступлений денег на карту

  • Источник выплат: "фотоагентство Shutterstock" — здесь может быть и другой фотобанк. Shutterstock является крупным агентством, поэтому использую его. На мой взгляд, заполнять отдельно по каждому фотобанку смысла нет, так как на сумму налога это не повлияет, а работы прибавит как вам, так и налоговикам. Код страны 840 (США);
  • дата поступления денег на карту;
  • дата уплаты налога не играет роли - не меняем;
  • код валюты – 840 (доллар США);
  • галочка "Автоматическое определение курса валюты";
  • код дохода – 1300 ("Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав");
  • сумму из выписки.

В таблице ниже приводятся страны фотобанков и коды стран для декларации:

Фотобанк Страна Код
Shutterstock США 840
iStockphoto Канада 124
Dreamstime США 840
Fotolia США 840
BigStock США 840
123RoyaltyFree США 840
DepositPhotos США 840

Не забывайте чаще сохраняться! Иногда программа выдает ошибку:

Декларация 2010 - ошибка работы с дробным разделителем

"Декларация 2010" — ошибка работы с дробным разделителем

Помочь в этом случае может перезапуск программы или поменять разделитель в региональных настройках Windows:

Региональные настройки Windows - дробный разделитель

"Региональные настройки Windows — дробный разделитель

При поступлении денег на счет в банке в рублях (например, с PayPal): указываем код страны - Россия, валюта - Российский рубль:

Декларация 2014 - поступление денег на карту в рублях с PayPal

"Декларация 2014" — список поступлений денег на карту в рублях с PayPal

Еще раз проверяем введенные данные, жмем пункт "Проверить". Сохраняем. Если все верно, то печатаем и подписываем распечатанные листы — на каждом ставим подпись и дату:

Налоговая декларация 3-НДФЛ для фотобанков

"Налоговая декларация 3-НДФЛ — подпись и дата на каждом листе

Примечание. Если собираетесь подавать декларацию лично, то печатаем два экземпляра.

2. Подача налоговой декларации

Далее необходимо подать декларацию в налоговую. Можно самому пойти (отстоять очередь в налоговой) и отдать бумаги (выписку и декларацию). А можно послать бумаги заказным письмом [с уведомлением] (отстоять очередь на почте). Для меня второй вариант проще. Еще есть третий вариант: подача декларации в электронном виде через Интернет (этот вариант мало изучен, так как вначале нужно получить некий "Ключ ЭП, выданный удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России").

У почты есть сервис "Отслеживание почтовых отправлений". Здесь можно отследить факт вручения заказного письма по почтовому идентификатору (так что можно посылать заказным письмом без уведомления - сохраните чек - не нем почтовый идентификатор!). Обычно письмо идет около 5 дней:

Отслеживание почтовых отправлений

Отслеживание почтовых отправлений (доступно также оповещение по Email)

Примечание. Более корректно с юридической точки зрения "отправить декларацию по почте ценным письмом с описью вложения. Датой сдачи декларации в этом случае будет являться дата отправки письма (п. 4 ст. 80 НК РФ)" - так говорит сама налоговая. Однако на практике так делать не рекомендуется: "Много раз было на практике, особенно с юр. лицами, что ценные письма лежали долго на почте, так как за ними никто не приходил, а потом их отправляли обратно отправителю. При этом налогоплательщика наказывали за не предоставление декларации или сведений, приостанавливали операции по счету в банке и т.п. Приходилось через суд отбиваться, носить декларацию заново и прочее...".

После того как налоговая получит декларацию, в личном кабинете налогоплательщика появится соответствующая запись ("Зарегестрирована в налоговом органе"), обычно через 5-6 дней после получения:

Личный кабинет налогоплательщика - статус проверки 3-НДФЛ

Личный кабинет налогоплательщика - статус проверки 3-НДФЛ

Если вы лично сдаете налоговую декларацию, то захватите с собой второй экземпляр 3-НДФЛ. Его должны подписать и отдать вам. Это лишний раз будет доказывать, что декларацию у вас приняли. На руки вам дадут платежку с реквизитами для оплаты (реквизиты для оплаты также можно посмотреть в налоговой, на стенде). Захватите электронную копию декларации на флешке, чтобы облегчить работу налоговика. Полезно также взять с собой платежку прошлого года, если вдруг на месте новые люди, то можно будет показать им, что в прошлом году уже подобную декларацию принимали, вычет предоставляли и т.п.

3. Оплата налога

Чтобы узнать реквизиты для оплаты налога заполняем платежное поручение на сайте ФНС:

Меню Заполнить платежное поручение на сайте ФНС

Меню "Заполнить платежное поручение" на сайте ФНС

Заполняем поля:

  • Код ИФНС;
  • Вид расчетного документа: Платежный документ;
  • Тип платежа: Уплата налога, сбора, платежа, пошлины, взноса, аванса (предоплаты);
  • КБК выбираем 18210102030011000110 (берется из декларации) - "Налог на доходы физических лиц с доходов, полученных физическими лицами в соответствии со статьей 228 Налогового Кодекса Российской Федерации";
  • Статус лица, оформившего платежный документ: 13 - налогоплательщик (плательщик сборов) – иное физическое лицо – клиент банка (владелец счета);
  • Основание платежа: ТП - платежи текущего года;
  • Налоговый период: ГД – годовые платежи, 2010 - год из декларации (совпадает с годом программы);
  • ИНН - указываем свой ИНН (плательщика) из декларации;
  • ФИО, адрес и сумму из декларации.
Заполнение платежного документа на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации

Заполнение платежного документа на перечисление налогов

ВЫБОР СПОСОБА ОПЛАТЫ

Так как моего банка нет в списке "Безналичный расчет", то выбираю "Наличный расчет" и плачу через телебанк своего банка (интернет банкинг). Далее жмем "Сформировать платежный документ" и сохраняем PDF-файл у себя на диске. Эту платежку можно распечатать, если будем оплачивать через сберкассу.

Примечание. Телефон местной налоговой можно узнать в личном кабинете налогоплательщика. Здесь же можно увидеть список задолженностей (см. также сервисы "Узнай свою задолженность").

УПЛАТА

По реквизитам из платежки выплачиваете нужную сумму до 15 июля (п.4 ст. 228 НК РФ). Это можно сделать, например, в сберкассе. А можно через Telebank (то есть ваш интернет банкинг). При оплате указываем "Индекс документа" из платежного документа, сформированного до этого. Обычно после оплаты сохраняю (из телебанка) PDF-файл квитанции об оплате ("ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ") на диск, затем распечатываю его для бумажного архива.

После поступления денег в налоговую, их можно увидеть в личном кабинете в разделе "Переплата/задолженность" (загорится зелененьким):

Упалата налога - Временное состояние в личном кабинете, так как оплата поступила до 15 июля

Временное состояние, так как оплата поступила до 15 июля

Это временное состояние, так как оплата поступила до 15 июля. После 15 июля "Уплата налога" перекочует в раздел "Уплачено".

4. Оформление профессиональных налоговых вычетов

Если рассматривать доход со стоков как авторские вознаграждения (коды 2202, 2204), то полагаются профессиональные налоговые вычеты. Суммы произведенных расходов указываются на основании документов, их подтверждающих, а при отсутствии таковых - рассчитываются по нормативам. Нормативы затрат для кодов 2202 и 2204 составляют 30%.

Когда в программе "Декларация 2010" выбираем код дохода 2202, то становится доступным поле "Код вычета (расхода)". Код вычета выбираем из списка: 405 "В пределах норматива затрат".

Декларация 2010 выбираем код дохода 2202 и код вычета (расхода)

"Декларация 2010" - выбираем код дохода 2202 и код вычета

Примечание. Если продаете изображения в отечественных фотобанках (например, в ЛОРИ) и захотите получить вычет с дохода от этих фотобанков, то придется еще заполнять декларацию во вкладке "Доходы, полученные в РФ".

Не забудьте указать, что налог с дохода от отечественного фотобанка был уже удержан (поле "Сумма налога удержанная" равна "Сумма налога исчисленная"):

Декларация 2010 - Сумма налога удержанного

"Декларация 2010" - офомление для вычетов с отечественных фотобанков

К декларации необходимо приложить справку о доходах физического лица 2-НДФЛ о суммах начисленного дохода по коду 2202 и удержанного налога. Учитывая то, что у ЛОРИ могут быть задержки в выдаче такой справки (2-НДФЛ), то нужно позаботиться об этом заранее, связавшись с фотобанком.

Примечание. Лори, как и любой другой российский фотобанк при выплате авторского вознаграждения автору (физическому лицу) обязан удержать налог и перечислить его от вашего имени в бюджет как налоговый агент.

5. Skrill (Moneybookers) вместо выписки из банковского счета

Вместо выписки из банковского счета можно использовать выписку из платежной системы Skrill (или другой платежной системы, например, PayPal). Так, скорее всего, даже более правильно. Поскольку в Skrill нет кнопки, чтобы сгенерировать выписку, придется распечатывать снимки экрана (веб-страницы из браузера; есть экспорт в файл - "Получить CSV"). В поле "Источник выплат" вводим название фотобанка в соответствии со списком транзакций Skrill. Этот путь более трудоемкий как для автора, так и для налоговой, которой придется это пересчитывать на камеральной проверке. Также могут возникнуть дополнительные вопросы по поводу самой системы Skrill (про которую в местной налоговой могут и не знать).

Уф, кажись все! Как говориться заплатил налоги — спи спокойно! ;-) Если найдете неточности или ошибки, просьба написать, чтобы поправил текст.

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2016 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.