> Фотобанки > Разное > Shutterstock. Регистрация в фотобанке
 

Shutterstock. Регистрация в фотобанке

17 марта 2007  [Обновлено: 29 марта 2011]

Ниже рассмотрены основные шаги при регистрации фотографа в фотобанке Shutterstock. Если вы хотите купить Royalty-Free изображения в этом фотобанке, то вам сюда.

  

1

Регистрация (Sign Up)

На главной странице для фотографов кликаете по ссылке Create an account

Sign Up - регистрация в фотобанке Shutterstock

 

Далее заполняете регистрационную форму латинскими буквами. Для перевода фамилии, имени, адреса с русского на английский можете воспользоваться сервисом "Перевод русских букв в английские".

Full Name Фамилия Имя, как в загранпаспорте. Пример:
Chapayev Vasiliy

Если нет загранпаспорта, то, скорее всего, подойдут водительские права международного образца.
Desired Display Name Это Copyright Display Name или имя автора - будет указано в вашем портфолио или рядом с вашими изображениями.
Desired Username Ник (nickname). Под этим именем вы будете фигурировать на форуме Shutterstock-а.
Residential Address *
Residential Address Line 2
Название улицы, номер дома (корпуса, если есть), номер квартиры. Пишите латинскими буквами по-русски, чтобы было понятно работнику из вашего почтового отделения, например:
ul. Lenina, d. 100/1a, kv. 58

Адрес важен, если собираетесь получать деньги чеком по почте (Payout Method "Check by Postal Mail"). Адрес куда будет высылаться чек и имя на кого чек выписывается можно поменять из "Your Account".
Residential City Город, например:
Tula
Residential State * Для России это обычно название области, например:
Tulskaya

Россияне могут выбрать из этого списка.
Residential Country Страна проживания — должна совпадать с той, что в загранпаспорте.
Residential Zip Почтовый индекс, например:
123456
Mailing address same
as residential address
Обычно почтовый адрес совпадает с адресом места жительства - тогда следует поставить галочку
Email Address Email — при регистрации лучше не указывать бесплатные адреса, особенно оканчивающиеся на ".ru", а также yahoo/gmail/hotmail. Они могут не пройти спам-фильтр. Правда на Shutterstock я до сих пор пользуюсь email-ом от yandex-а! А вот на iStockphoto он не прошел...
Phone Number Номер телефона (в международном формате). Должен начинаться с кода страны. Сюда можно написать номер мобильного, например:
+7(910)000-00-00
Номер телефона — формальность, фотобанк вряд ли будет звонить вам когда-либо. Но указывать лучше свой настоящий номер, чтобы не заподозрили в мошеничестве.
Payout Method Как собираетесь получать деньги:
"Check by Postal Mail" — чеком по почте;
"PayPal" и "Moneybookers" — электронные переводы (быстрее и предподчтительнее). PayPal для России не работает. Для России/Белоруссии/Украины предподчтительнее "Moneybookers".

Рядом предупреждение:

Warning! We accept Moneybookers as a Payout Method, but be advised that they offer limited or no service to Russian Federation...

Его можно игнорировать (для России/Белоруссии/Украины и других стран) "Moneybookers" работает и зарекомендовал себя как основной способ получения гонорара.
Payout Email Address Если выбрали Payout Method "Moneybookers", то здесь надо написать email, который указали при регистрации на Moneybookers (если он отличается от Email Address).
Desired Password

Enter Password Again
Пароль
и еще раз.
How Did You Hear About Us? Откуда узнали про нас?
When it comes to creating visual
content, at what level do you
consider yourself?
Какой у вас профессиональный уровень?
Which of these best describe you? Кто вы: фотограф, видеограф, ...

* Если собираетесь получать деньги чеком по почте, то внимательно проверьте адрес! Особенно правильность почтового индекса. По-возможности укажите свою область/регион (State) — мне это помогло когда долго не приходил чек. Чек в Россию может идти от 10 дней до 2-х месяцев. Если чек потерялся или указали не верный адрес, то придется писать в support фотобанка, просить аннулировать чек и выслать новый.

  

2

Проверка личности (Verifying Your Address)

После заполнения формы откроется страница Verifying Your Address, где попросят скан вашего загранпаспорта. Разворот с фото. Особо крупную картинку делать не надо, но и мельчить не стоит — JPEG-а порядка 800 пикселей по длинной стороне должно хватить.

Загранпаспорт на Шуттере стали требовать сравнительно недавно. Если у вас нет такового, то можете попробовать отсканить водительские права международного образца (drivers license) + свидетельство о регистрации ТС (там есть домашний адрес — только права скорее всего не прокатят).

  

3

Условия и соглашения

Далее откроется страница Submitter Terms & Conditions, где излагаются условия соглашения с Shutterstock. Жмем Accept. Появится страница Submitter Guidelines — что можно загружать, что нельзя, какие требования к фото и к видео. Жмем Accept.

После этого вы должны уже быть зарегистрированы на Shutterstock. Проверьте почту — должно прийти подтверждение о регистрации. Если не пришло в течение нескольких часов, то скорее всего придется использовать другой Email.

  

4

Ждем проверки личности

Прежде чем начать постить фото и видео придется подождать, пока проверять ваш паспорт: "Before you can upload photos, we'll need to review the ID you uploaded. Generally this should be done within 48 hours after you sign up, but at occasionally it may take longer than that." В течение двух суток должно прийти подтверждение на Email.

  

5

Экзамен на Shutterstock

Видео футажи можно загружать сразу же после проверки скана паспорта! А вот для продажи изображений (фото, иллюстрации) надо пройти вступительный экзамен. Вы должны загрузить 10 стоковых изображений. Если 7 из них пройдут, то вы приняты в ряды фотобанка и можете начать продавать свои изображения! Если администрации понравится менее 7 работ, то повторный экзамен возможен не ранее чем через 3 месяца! Цель экзамена оценить ваше мастерство как стокового фотографа и наличие в портфолио изображений стоковой тематики.

Таким образом, на экзамен следует выставлять технически качественные работы!

Не следует посылать изображение если:

  • на нем есть шум (noise). Почему-то из-за шума Shutterstock особенно яростно бракует снимки. Как решение можно слегка пройтись шумодавом (в Photoshop-пе фильтр Filter->Noise->Reduce Noise) и потом уменьшить фото (сделать resample);
  • объект не в фокусе. Тут тоже Shutterstock отличается излишней придирчивостью и ревьюверы могут отклонить фото со слишком малой глубиной резкости, где вы, например, хотели выделить какую-то деталь;
  • есть грубые тени — в первую очередь это относится к съемке на белом фоне;
  • есть пересветы, например, белое небо.

Не стоит выставлять на экзамен изображения, которых в фотобанке и так под завязку: подсолнухи (sunflowers), офисные здания (one office building), обычные закаты (sunsets) и т.п. Более подробно читайте в разделе Guidelines.

На экзамен желательно посылать стоковые фотографии востребованные фотобанком — см. Top 50 в качестве отправной точки. Минимальные размер изображения для новых фотографов теперь 4 Мегапикселя! Это, например, картинка 2000x2000 или 2500x1600 пикселей.

Примеры хороших (stock-овых) изображений для фотобанка

Closeup of maple autumn leaf on white background with light shadow
Снято на белом фоне, тень не грубая
Air Bubbles (blue)
Забавный абстрактный фон
Needle in a bundle of hay. Needle in a hay stack.
Концептуальное изображение

Примеры плохих изображений для фотобанка

Плохая композиция, грубые тени, плохое кадрирование
Цветами завалены почти все фотобанки — принимают только что-то неординарное и красивое
Не стоковое фото + небо пересвечено
Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2017 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.