> Статьи > Как создать футаж с альфой для фотобанка (Alpha Channel и Luma Matte)
 

Как создать футаж с альфой для фотобанка (Alpha Channel и Luma Matte)

5 апреля 2009  [Обновлено: 25 марта 2012]

Как сделать футаж с альфой (альфа-каналом)

Как создать футаж с альфой для фотобанкаФутажи с альфа-каналом очень популярны. Это объясняется тем, что их легко использовать при монтаже — клипы с прозрачностью (transparency) легко вставлять на произвольный фон. Тут можно провести аналогию с изображениями объектов на белом (isolated on white background), которые также популярны в фотобанках.

Получить видео с альфа-каналом (alpha channel) можно различными способами. Если вы используете 3D-пакет, то там скорее всего есть возможность срендерить 32-битный формат с альфа-каналом — получаем последовательность кадров (секвенцию) типа TGA или PNG. Затем ее собираем в один MOV-файл. Другие программы, например, After Effects, позволяют сразу получить футаж с прозрачностью. Итак, рассмотрим основные способы подготовки футажа с альфой для видеостоков.

  

1

Как создать альфа-канал отдельным файлом (footage + luma matte)

Этот способ наиболее универсален и принимается во всех фотобанках. Вспомогательный черно-белый канал (Alpha Channel или точнее Luma Matte) дописывается вторым куском к основному видео. Таким образом можно сохранить футаж с альфой в формат, который не предназначен для хранения прозрачного видео (то есть PhotoJPEG, MotionJPEG).

Алгоритм создания в After Effects следующий:

1) есть основной футаж с прозрачностью, к примеру, анимация карт (композиция "cards"):

After Effects - композиция для создния альфа-канала

2) создаем новую композицию той же длительности, что и основной футаж. Можно так: копируем в окне Project основную композицию (по Ctrl+C, Ctrl+V), заходим в меню "Composition->Composition Settings..." и называем "alpha"). Затем удаляем из нее все слои и вставляем в нее основную прозрачную композицию ("cards"). Под ней создаем черный слой Black Solid. Верхний основной слой прячем, а нижнему выставляем TrackMate = Alpha Inverted Matte. Соответственно Composition->Background Color = White. В итоге получаем черно-белую маску (Luma Matte):

After Effects - композиция для черно-белой маски Luma Matte

3) перед склеиванием двух композиций можно подложить для основной композиции фон. Создаем новую композицию ("base"), копируем в нее основную композицию и добавляем фон, например, такой:

After Effects - композиция с фоном перед склеиванием

4) теперь объединяем два куска в один. Создаем композицию по длительности вдвое дольше, чем основная. Перетаскиваем два куска "base" и "alpha" и ставим один за другим:

After Effects - основная композиция с маской Luma Matte

Вот собственно и все! Можно экспортить в MOV-файл как PhotoJPEG или MotionJPEG (см. также "Подготовка видеоролика для фотобанка").

Примечание. Способ с Luma Matte хоть и универсальный, но не совсем корректный. В результате мы получили псевдо альфа-маску. При вставке футажа на другой произвольный фон на полупрозрачных областях могут вылезти "ореолы" от оригинального фона. Чем сильнее фон, на котором применяется футаж, отличается от фона оригинала, тем сильнее могут вылезти "ореолы". Однако на практике они не так сильно заметны и для большинства случаев этот способ вполне подойдет.

  

2

Как использовать маску идущую вторым куском (luma matte)

Рассмотрим как использовать маску (альфа-канал или точнее luma matte), дописанную к основному ролику вторым куском.

Алгоритм создания в After Effects следующий:

1) вставляем футаж в проект (Import File). Проверяем правильно ли выставлены Frame Rate и Fields в окне Interpret Footage;

2) создаем новую композицию и вставляем футаж в нее. Находим где начинается кусок с маской и корректируем длительность композиции. К примеру общая длительность вместе с matte 12 сек, тогда у композиции надо выставить длительность 6 сек;

3) копируем слой с футажем (Ctrl+C) и вставляем его как еще один слой (Ctrl+V). Теперь верхний слой сдвигаем влево, в начало маски. Затем прячем его, а нижнему слою устанавливаем TrackMate = Luma Matte. Получили футаж с прозрачностью (обратите внимание — заметны небольшие ореолы от оригинального зеленого фона):

After Effects - Как использовать маску идущую вторым куском - Luma Matte

4) теперь можно подложить другой произвольный фон:

After Effects - Как использовать маску идущую вторым куском - Luma Matte

Такую процедуру-проверку рекомендуется проводить для каждого ролика перед тем как загружать его на видеосток. Приведенные выше примеры можно посмотреть на RevoStock и Pond5.

  

3

Подготовка футажа с настоящей прозрачностью (PNG или Animation кодеки)

Некоторые видеостоки, например, Pond5, RevoStock принимают футажи с настоящей прозрачностью. Такое видео должно быть закодировано с помощью PNG или Animation codec.

After Effects - экспорт видео как PNG codec
After Effects - экспорт видео как Animation codec

При рендеренге в After Effects проверьте, чтобы в "Output Module Settings" было:

  • Channels: "RGB + Alpha";
  • Depth: "Millions of Colors+";
  • Color: "Premultiplied (Matted)" или "Straight (Unmatted)".
After Effects - экспорт видео output module settings

Цвет фона выбирается из меню Composition->Background Color.

Примечание. Оба метода "Premultiplied (Matted)" и "Straight (Unmatted)" позволяют сохранить полупрозрачность. Отличие состоит в том, что в случае с Premultiplied изображение "смешивается" с фоном с учетом полупрозрачности и в обычном видеопросмотрщике (QuickTime) выглядит "нормально". Straight изображение "понимается" только видеоредакторами (After Effects, Premiere Pro, Sony Vegas и т.п.), а в QuickTime полупрозрачные области выглядят не прозрачными:

After Effects - отличие Premultiplied от Straight

  

4

Как использовать футажи с полупрозрачностью (PNG, Animation codec)

После того как срендерили видеофутаж с альфа-маской (PNG или Animation кодек) желательно проверить: как его будет использовать покупатель. В After Effects вставляем MOV-файл в проект "Import File" (Ctrl + I). Далее проверяем настройки "Interpret Footage" (Ctrl + Alt + G). Если видео кодировалось как Straight, то должно быть выбрано "Straight — Unmatted". Для Premultiplied необходимо выбрать правильный цвет фона (тот который был выбран при рендеринге как фон композиции). Обычно After Effects это делает правильно автоматически (Guess):

After Effects - Как использовать футажи с полупрозрачностью - Interpret Footage

Далее проверяем, что полупрозрачность "работает" (можно подложить какой-нибудь фон для проверки):

After Effects - Как использовать футажи с полупрозрачностью - Проверка Footage

Примечание. В Sony Vegas Pro (8+) чтобы видео стало прозрачным кидаем его на Timeline, правой кнопкой мыши на футаже и выбираем "Properties". Далее закладка Media->Alpha channel.

  

5

О размере файла

Кодирование с помощью кодека PNG или Animation — более правильный способ для получения видеофутажей с альфа-каналом (полупрозрачностью). Но по сравнению со способом описанным в первом пункте (когда альфа идет отдельным куском) имеет два недостатка: 1) принимается не во всех фотобанках (пока только в Pond5, RevoStock); 2) файл занимает значительно больший объем — например, для ролика с картами HD720 футаж в PhotoJPEG-е с Luma Matte занимает 38 MB. Настоящая прозрачность весит значительно больше: PNG codec — 98 MB, а Animation — 145 MB!

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2017 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.