> Заметки > О ночной съемке звездного неба
 

О ночной съемке звездного неба

29 декабря 2009 

С середины августа до середины сентября самое красивое звездное небо. Увидеть красоту можно в ясную погоду за городом, где нет "светового загрязнения" от искусственного освещения. Когда был в деревне, поэкспериментировал с ночной съемкой звездного неба. Приведу несколько снимков и упомяну о трудностях цифровой астрофотографии, с которыми столкнулся.

Звездное небо - Млечный путь

Рис. 1. Снимок звездного неба: Canon 5D, ЭФР = 28 мм, f/2.8, 25 сек, ISO 1600 (показать крупнее)

1. Первая сложность съемки звездного неба — это вращение земли. Чтобы избежать смещения звезд в кадре, приходится уменьшать выдержку за счет увеличения ISO. На широком угле (ЭФР = 24 мм и менее) выдержка до 30 секунд дает вполне сносный результат.

Звездное небо - Млечный путь

Рис. 2. Млечный путь: Canon 5D, ЭФР = 24 мм, f/2.8, 30 сек, ISO 1250 ("одна пятая человечества больше не видит Млечного Пути" фраза из National Geographic) (показать крупнее)

2. Оптика — желательно иметь светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Понятно, что чем светлее оптика, тем легче фокусироваться. При этом чем шире угол, тем менее заметно смещение звезд (аналогия с шевеленкой). Объектива ЭФР = 24 мм явно маловато для того, чтобы захватить ближний план (деревья, дома и т.п.).

Звездное небо

Рис. 3. Звездное небо за городом: Canon 5D, ЭФР = 24 мм, f/2.8, 30 сек, ISO 800 (показать крупнее)

3. Фокусировка. Приходится выбирать, что будет в фокусе — звездное небо или ближайшие объекты, например, деревья. Диафрагму (для увеличения глубины резкости) сильно прикрыть не получится — темно.

Звездное небо

Рис. 4. Млечный путь: Canon 5D, ЭФР = 24 мм, f/2.8, 30 сек, ISO 800 (показать крупнее)

4. Для длительной съемки деталей звездного неба, например, туманностей или галактик, применяется телескопы со специальными устройствами, вращающимися синхронно с Землей. Без такого устройства при длительной выдержке звезды размажутся по небу в виде дуг окружностей с полярной звездой в центре (рис. 5). Таким образом, съемка неподвижной камерой вполне пригодна для достижения своеобразного художественного эффекта. Выдержка в этом случае может измеряться часами.

Звездное небо

Рис. 5. Canon 5D, ЭФР = 24 мм, f/8, 10 мин, ISO 200 (показать крупнее)

5. Благоприятная погода. Пожалуй, это основное. В первую очередь отсутствие ветра. Даже если камера избежит шевеленки на тяжелом штативе, то листья деревьев будут размазаны. Ну и чистое ясное небо, что в последнее время редкость в наших краях.

Юпитер и его спутники

Рис. 6. В это время года на южном небосклоне хорошо виден яркий Юпитер. На снимке телевиком можно разглядеть его крупные (Галилеевы) спутники: Canon 5D, ЭФР = 400 мм, f/5.6, 0.6 сек, ISO 400

6. Для ночной съемки не помешает фонарик. Он может пригодиться для подсветки переднего плана, а также для облегчения фокусировки (вручную) по ближнему плану (автофокусу также может помочь вспышка). В крайнем случае, можно подсветить шкалу объектива и выставить фокус на бесконечность. Произвести автофокусировку "на звезды" может помочь яркий объект виднеющийся вдалеке, например, уличный фонарь. Присутствие луны на небе "подавляет" звезды.

Примечание. Снимки сделаны в середине августа и начале сентября 2009 года. Объектив EF 24-70 2,8/L. Съемка в RAW, с последующей типовой обработкой: уменьшение шума, повышение контраста и небольшое повышение насыщенности.

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2017 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.