Вегетарианский (постный) кекс из манки и сметаны с изюмом
Этот пирог (манник) получается нежным и в меру сладким. Изюм придает сочность тесту. С точки зрения Аюрведы такой пирог будет увлажняющим/маслянистым, очень питательным и слегка согревать (за счет сметаны). Кекс из манки легче усваивается, чем из муки и более диетический. Кардамон придает небольшой аромат/вкус, а также улучает усвоение. Отруби (опционально) делают пирог менее вязким и более полезным. Рецепт без яиц ("постный"), подходит для лакто-вегетарианцев.
Состав:
- Сметана 15-20% - 140-150 г (или йогурт 190-200 г)
- Вода (для разбавления сметаны) - 50-60 г
- Манка - 200г (1:1 к смеси сметаны с водой)
- Кардамон (молотый) - 2/3 ч.л.
- Отруби пшеничные (опционально) - 2-3 ч.л.
- Оливковое масло (pure) - 15 г
- Сахар - 20-25 г
- Разрыхлитель теста - 1 пакетик
- Изюм мелкий (малаяр или изабелла) - 45-60 г
- Семечки подсолнечника (опционально) - 15-20 г
Пошаговый рецепт с фото
1. Разбавить сметану (140 г) водой (60г) и смешать с манкой (200 г), отрубями (2-3 ч.л.) и кардамоном (2/3 ч.л.). Вместо смеси "сметана + вода" можно взять йогурт в том же объеме.
2. Оставить на 30 мин, чтобы манка впитала влагу.
3. Добавить раст. масло (15 г) - например оливковое рафинированное, сахар (25 г), разрыхлитель теста - 1 пакетик, рассчитанный на 500 г. Все тщательно перемешать - чтобы разрыхлитель хорошо распределился (я использую хлебопечку).
4. Добавить мытый и слегка размоченный изюм и перемешать. Также к изюму можно добавить семечки подсолнечника.
5. Смазать форму маслом и выложить слоем примерно 2 - 2.5 см толщиной. Слой не должен быть слишком толстый, чтобы тесто внутри пропекалось и при этом не подгорало.
6. Разогреть духовку заранее (7-10 мин на 210°) и выпекать 45-50 мин при 185-190°. Вынуть из духовки и дать остыть 5-10 мин в форме.
7. Затем вынуть из формы на полотенце, под низ полотенца хорошо бы положить подставку под горячий хлеб (у меня металлическая сетка).
8. Накрыть сверху полотенцем и дать остыть (~20 мин), чтобы можно было разрезать. Готово!
Приятного аппетита! 😊
28 июня 2022