Вегетарианское печенье курабье на сливочном масле
Это печенье по типу "курабье" получается мягким и нежным, не сухим. Варенье лучше брать густое, я использовал грушевое варенье (1 часть сахара : 2 части груша). С точки зрения Аюрведы такое печенье будет увлажняющим/маслянистым и питательным. Кардамон придает небольшой аромат/вкус, а также улучает усвоение и делает продукт более легким. Можно добавить натуральную ваниль. Рецепт постный, без яиц, подходит для лакто-вегетарианцев.
Состав:
- Мука 1 сорт - 130г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
- Отжать сок помело или мандарина + немного его мякоти без белых/жестких волокон - 60 г
- Сахар - 15-20 г
- Кардамон (молотый со стручками) - 1/3 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сливочное масло 72,5% - 40 г
- Повидло или густое варенье
Пошаговый рецепт с фото
1. Отрезаем кусочки помело и выдавливаем из них сок.
2. Часть мякоти оставляем, без белых прожилок. Мякоть придает воздушность тесту. Вместо помело подойдет мандарин. Всего 60 г.
3. Добавляем сахар 15-20 г, кардамон 1/3 ч.л., щепотку соли. Опционально можно добавить натуральной ванили (если ванильный сахар - то примерно 1/2 ч.л.), размешиваем. Добавляем сливочное масло 40г.
4. Немного подогреваем и размешиваем - сахар должен раствориться, масло расплавиться.
5. В другой емкости отмеряем 130 г муки первого сорта и 1,5 ч.л. разрыхлителя теста. Размешиваем - равномерно распределяем разрыхлитель по всей муке.
6. Высыпаем муку в жидкую смесь и размешиваем тесто. Включаем духовку на 200° на разогрев.
7. Раскатываем на бумаге для выпечки тесто чуть менее 1 см толщиной. Нарезаем стаканом кружочки. Или просто руками формируем печенье. По центру вдавливаем пальцами место для варенья.
8. Накладываем в центр повидло или варенье. В данном примере использовано густое варенье из груши, с кусочками - оно не очень сладкое, 1 часть сахара к 2 частям плодов, вариться 5-10 мин и хранится в холодильнике.
Вместо варенья, в центр можно нарезать несколько кусочков яблока (примерно 1-1,5 см), без кожуры и немного посыпать сверху сахаром.
9. Даем тесту постоять 5-10 мин, в это время духовка разогревается. Выпекаем при 200° примерно 15-20 мин. Через 15 мин можно вынуть и посмотреть, чтобы не пересохло и снизу не подгорело. И если рано, то еще подержать 3-5 мин. Обычно достаточно выпекать 17-18 мин.
Вынимаем из духовки и ждем 15 мин пока немного остынет. Готово!
Приятного аппетита! 😊
10 мая 2023