> Статьи > Проверка объектива на бэк-фокус / фронт-фокус
 

Проверка объектива на бэк-фокус / фронт-фокус

1 декабря 2009  [Обновлено: 11 января 2015]

Это дополнение к статье "Как протестировать объектив перед покупкой". Здесь подробнее рассмотрим как пользоваться мишенью (инструкция) и как проверить объектив (точнее систему камера + объектив) на бэк-фокус (back-focus) или фронт-фокус (front-focus).

Предлагаемая шкала с мишенью может пригодиться для точной настройки автофокуса (если в камере есть функция AF Microadjustment). Обратите внимание на возможное смещение автоматической фокусировки в зависимости от типа освещения. В статье "Сравнение автофокуса Canon 1000D vs 550D" можно увидеть применение этой методики на практике.

  

1

Как распечатать мишень

Распечатать мишень можно на лазерном принтере из графического редактора. Открываем скачанный PNG-файл, например, в Photoshop. Снимаем галочку "Resample Image" и устанавливаем разрешение 300 DPI без изменения размера картинки (см. рис.):

Мишень для проверки объектива на бэк-фокус - подготовка к печати — меняем только разрешение (без Resample)

Подготовка мишени к печати — меняем только разрешение (без Resample)

Далее меню "File->Print...", выбираем ориентацию "Landscape". Формат бумаги A4. Опция "Scale to Fit Media" выключена. Сама шкала с мишенью занимает не весь лист формата A4, а имеет размер 24 x 15 см. Если нет графического редактора, то можно распечатать прилагаемый DOC-файл (из ZIP-архива).

  

2

Как использовать мишень

Существует два способа тестирования автофокуса с помощью рассматриваемой мишени. В первом случае шкала с мишенью вырезается и наклеивается на плотный картон — необходимо сделать прорези для устойчивости как показано на рисунке. Для удобства под мишень можно поставить распорку в виде квадрата со стороной 46 мм (его можно вырезать из картона, он как раз будет соответствовать углу 45°):

Шкала с мишенью для тестирования автофокуса

Шкала с мишенью для тестирования автофокуса

Шкала с мишенью для тестирования автофокуса. Вид мишени для текущей версии 1.33 отличается от представленной на рисунке

Устанавливаем шкалу на стол напротив камеры, мишень перпендикулярна оптической оси объектива. Используем центральную точку фокусировки. Дистанция до мишени должна быть выбрана таким образом, чтобы в кадр попали деления шкалы — по ним оцениваем точность работы автофокуса. Фокусировочная метка в видоискателе не должна выходить за пределы мишени с некоторым запасом. Запас по размеру должен быть такой, как и сама метка (см. рис.):

Тест на бэк-фокус

Тест на бэк-фокус: камера 300D, объектив EF 24-70 f/2.8 L, фокусное f=50мм, диафрагма f/2,8, дистанция до мишени 61 см. Красной рамкой обозначена метка фокусировки в видоискателе, зеленым цветом — фактическая площадь датчиков автофокуса. Видно, что объектив попал в точку — ГРИП распределена примерно по центру шкалы (полный размер, 1699 КБ)

Тестирование автофокуса заключается в следующем: сбиваем фокусировку в одну сторону, затем наводимся на мишень, делаем снимок. Сбиваем фокусировку в другую сторону, наводимся, делаем снимок. Результаты лучше просматривать на мониторе компьютера.

Следует иметь в виду, что на точность работы автофокуса имеются определенные допуски. Для камер Canon типа 300D, 350D фокусировка осуществляется в пределах глубины резко изображаемого пространства (ГРИП). Камеры типа 1Dxx, 20D, 30D, 400D, 5D, 7D имеют более точную систему фокусировки — она задействуется, если на тушку поставили объектив с диафрагмой f/2,8 или светлее (речь идет о вертикальной чувствительности крестового датчика). Для "единичек" (1Dxx) допуск в три раза точнее (меньше) и составляет 1/3 ГРИП. Для 20D, 5D (30D, 400D) в два раза точнее — в пределах 1/2 ГРИП.

Проверка объектива на бэк-фокус - автофокусировка в пределах ГРИП

Проверка объектива на бэк-фокус: камера 5D, объектив EF 70-200 f/4 L, освещение флуоресцентными лампами. На фрагменте снимка видно, что ГРИП смещена назад, однако автофокусировка в пределах ГРИП

При вычислении ГРИП допустимый кружок нерезкости принимается равным 0,035 мм для формата 24x36 мм (1Ds, 5D), для кропа 1,3x (1D Mark II, 1D Mark III) допустимый кружок нерезкости будет 0,027 мм, а для кропа 1,6x (30D, 400D) — 0,022 мм. Данный допуск связан с остротой зрения человека и соответствует просмотру отпечатка 5 x 7 дюймов (~13 x 18 см) с расстоянии обзора 25-30 см. Формулы для расчета ГРИП можно найти, например, в статье "О расчёте глубины резко изображаемого пространства".

Примечание. Представленный выше способ удобен тем, что можно обойтись без штатива: камера и мишень располагаются на столе на одной линии. При спуске во избежание смаза камеру сильнее прижимаем к столу.

  

3

Фокусировка по толстой линии

Второй (более простой) способ тестирования автофокуса заключается в фокусировке по толстой линии рядом со шкалой. В этом случае лист со шкалой можно не наклеивать на картон, а просто положить на ровную поверхность. Камеру при этом лучше поставить на штатив. При наводке необходимо следить, чтобы толстая линия располагалась ровно, без завала "горизонта".

Проверка объектива на бэк-фокус - фокусировка по толстой линии - фокусировка по горизонтальной линии

Проверка объектива на бэк-фокус — фокусировка по толстой линии, мишень на полу, камера на штативе. Красным обозначена метка в видоискателе — фокусировка по горизонтальной линии

Обратите внимание, чтобы фокусировочная метка в видоискателе не была слишком близка к делениям шкалы. Иначе автофокус может навестись по какому-то делению на шкале, а не в желаемой точке (толстой линии). Собственно по этой причине не корректно проверять автофокус по линейке — нужно обязательно выносить точку фокусировки (мишень) на некоторое расстояние от шкалы.

  

4

О чувствительности автофокуса и максимальной диафрагме объектива

У большинства современных камер центральная точка фокусировки имеет более высокую чувствительность если установлен светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Например, для камеры 5D чувствительность центрального датчика к вертикальным линиям становится в два раза выше (для камеры 1Ds II — в три раза).

Проверка объектива на бэк-фокус - фокусировка по толстой линии - фокусировка по вертикальной линии

Проверка объектива на бэк-фокус. Мишень на полу, ось объектива под углом примерно 45° к полу (листу бумаги). Красным обозначена метка в видоискателе — фокусировка по вертикальной линии (камера повернута на 90°, то есть ориентация кадра "вертикальная")

На рисунке ниже совмещены результаты автофокусировки по горизонтальной и по вертикальной линиям: снимки сделаны с одной и той же точки, но при разной ориентации кадра. Как видно, и в том и в другом случае ГРИП немного смещена вперед. При этом автофокусировка по вертикальной линии получилась точнее, ближе к точке фокусировки:

Проверка объектива на бэк-фокус - сравнение чувствительности автофокуса к горизонтальным и вертикальным линиям

Тестирование автофокуса: камера 5D, объектив EF 24-70 f/2.8 L, освещение — лампа накаливания. Чувствительности автофокуса к вертикальным линиям примерно в два раза выше чем к горизонтальным

Примечание. В новых моделях камер, например, Canon 5D II, 7D при использовании светосильных объективов (f/2,8 или светлее) чувствительность центрального датчика выше уже в обоих направлениях — как к вертикальным, так и к горизонтальным линиям.

  

5

Зависимость работы автофокуса от типа освещения

На многих последних моделях камер про-уровня стали включать функцию точной настройки автофокуса (AF micro adjustment или AF fine tuning). В настоящее время эта функция доступна для камер Canon 1Ds III, 1D III, 1D IV, 5D II, 50D, 7D, Nikon D3, D3x, D300, D700, Sony A900, Pentax K20. Предлагаемая мишень со шкалой может быть использована для точной настройки автофокуса.

Однако не спешите настраивать ваши объективы. Замечено, что на работу автофокуса влияет тип освещения (цветовая температура). Некоторые объективы могут автофокусироваться по-разному, в зависимости от источника света. Так, например, было замечено что на камере 5D для объективов EF 100/2.8 MACRO USM, EF 70-200/4L, EF 24-70/2.8L ГРИП смещалась назад при флуоресцентном свете. При дневном свете попадание было точным, а при свете от ламп накаливания ГРИП смещалась вперед.

Проверка объектива на бэк-фокус - сравнение работы автофокуса в зависимости от типа освещения - дневной свет

Сравнение работы автофокуса в зависимости от типа освещения: камера 5D, объектив EF 100/2,8 MACRO USM, фрагмент снимка (подведите мышь поверх картинки, чтобы сравнить кадры). Оба снимка сделаны при одном и том же положении камеры и мишени: при дневном свете попадание точное, при лампе накаливания ГРИП немного смещена вперед

В то же время нельзя говорить о систематичности этого явления. И проявляется это не для всех объективов, например, EF 100-400L фокусировался всегда одинаково точно. Кстати, в документации (к камере 5D II, С. 181, C.Fn III-8 AF Microadjustment) по точной настройке AF говорится, что "лучше выполнять настройку непосредственно на месте съемки" (то есть для текущего освещения).

  

6

Как повысить точность фокусировки

  • Использовать более светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Во-первых, лучше будет видно в видоискатель (изображение будет ярче); во-вторых, сама камера (как правило) имеет более высокую чувствительность авфтофокуса со светлыми линзами.

  • Использовать аксессуары для видоискателя. Например, угловой видоискатель Canon Angle Finder C имеет возможность 2,5-кратного увеличения.

  • Возможно поможет режим LiveView с увеличением (съемка с использованием ЖКД-видоискателя).

  • Если возможно, то выбирать для автофокусировки более контрастные детали (чтобы избежать ошибочного выбора автофокусом контрастных деталей вне желаемой плоскости фокусировки).

  • Осуществлять точную настройку автофокуса (если есть) для конкретных условий освещения.

Скачать

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2016 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.