> Фотобанки > Разное > Shutterstock и налоги. Tax Center — заполнение налоговой формы
 

Shutterstock и налоги. Tax Center — заполнение налоговой формы W-8BEN (Group A2)

2 августа 2009  [Обновлено: 18 октября 2014]

С июля 2009 на Shutterstock нововведение. В фотобанке появился раздел Tax Center (Налоговый центр). Для нерезидентов США (то есть гражданам России, Белоруссии, Украины и др.) необходимо заполнить электронную форму W-8BEN (Group A2). Аналогичная форма есть и на других фотобанках, например, Dreamstime, BigStock, DepositPhotos.

Примечание. Заполненная раньше Tax Form имеет срок действия, когда он истекает, то приходит письмо "Your Tax Forms Have Expired" и нужно заново заполнить эту форму (W-8BEN).

Зачем нужно заполнение налоговой формы для Shutterstock?

Во-первых, заполнение этой формы (Tax Form) нужно самому Шатеру для налоговой отчетности в США. Некоторые другие американские стоки тоже требуют заполнять подобную форму.

Во-вторых, если эту форму не заполнить, то Shutterstock будет взимать налоговые удержания в размере 30% с вашего заработка в фотобанке. Процент взимается только с продаж американцам (U.S. source income)! После заполнения формы W-8BEN Shutterstock не будет взимать с вас "лишние" проценты. Для России и некоторых других стран бывшего СССР (например, Армения, Азербайджан, Белоруссия и др.) не будет налоговых удержаний — норма вычетов (withholding rate) равна 0%. Для Украины и Прибалтики будет удержание американских налогов в размере 10% (опять же с прибыли, полученной от покупателей из США). Подробнее на странице Tax Treaty Country Breakdown.

Примечание. Заполнение этой формы W-8BEN в Tax Center нужно Шатеру и никак не затрагивает ситуацию с уплатой налогов в России (или в другой стране, где вы живете). Как и прежде необходимо платить налог с доходов. Увидеть долю продаж американцам (US source) можно на странице Payment History. Ниже рассмотрим как заполнить налоговую форму W-8BEN для Shutterstock.


Инструкция по заполнению американской налоговой формы W-8BEN

Ниже приведена пошаговая инструкция по заполнению полей налоговой формы W-8BEN на примере Shutterstock. Для других американских фотобанков, например, Dreamstime, BigStock эта форма не отличается и заполняется аналогично.

  • В своем аккаунте (Your Account) проверить правильность введенной информации: Фамилия Имя Отчество, почтовый индекс и адрес. Если информация неправильная, то ее надо скорректировать и подождать пока ее проверять (1-2 дня).
  • Затем из раздела Tax Center выбрать submit Form W-8BEN. И заполнить недостающие поля:
    • п. 2 пишем N/A;
    • п. 3 выбираем Individual;
    • п. 4 уже подставлен адрес из Your Account;
    • п. 5, 6, 7, 8 — оставляем пустыми;
    • п. 9 — уже выбрано a и b, в пункте a уже вписана страна проживания (Russian Federation);
    • п. 10 — уже заполнено автоматически;
    • п. 11 — оставляем как есть (без галочки);
    • п. "I declare that the information set forth in the W-8BEN submitted to Shutterstock by me today was accurate and complete as of January 1, 2013." — Yes;
    • в самом низу необходимо вписать Фамилию Имя Отчество как в п. 1 (вместо подписи).

После успешного заполнения налоговой формы в вашем налоговом центре (Tax Center) через 1-2 дня появится надпись "Your submitted W-8 BEN has been approved". Ниже на рисунке приводится пример заполнения налоговой формы для Шутера:

Пример заполнения налоговой формы W-8BEN для Шутерсток Shutterstock

Примечание. Если вы не заполнили форму W-8BEN или для вашей страны норма вычетов (withholding rate) не равна 0%, то особо расстраиваться не стоит, так как обычно US-продажи составляют не более 10-25% от общей суммы.

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2017 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.