Вегетарианское песочное печенье на сливочном масле. Очень просто делается.
Это печенье похоже на "курабье" — тесто не сильно отличается (здесь есть манка). Рецепт без яиц, подходит для лакто-вегетарианцев.
Состав:
- Мука 1 сорт - 120г
- Манка - 10г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
- Отжать сок помело или мандарина + немного его мякоти без белых/жестких волокон - 60 г
- Сахар - 15-20 г + еще сахар на посыпку
- Кардамон (молотый со стручками) - 1/3 ч.л.
- Соль - щепотка
- Сливочное масло 72,5% - 40 г
Пошаговый рецепт с фото
1. Отрезаем кусочки помело или мандарина и выдавливаем из них сок. Мякоть оставляем, без белых прожилок. Мякоть придает воздушность тесту. Всего 60 г.
Примечание. Можно использовать апельсин, но у него обычно мало мякоти. Вместо мякоти можно добавить 20 г мелко натертой моркови.
2. Добавляем сахар 15-20 г, кардамон 1/3 ч.л., щепотку соли. Опционально можно добавить натуральной ванили (если ванильный сахар — то примерно 1/2 ч.л.), размешиваем. Добавляем сливочное масло 40г.
3. Немного подогреваем и размешиваем — сахар должен раствориться, масло расплавиться.
4. В другой емкости отмеряем 120 г муки первого сорта, манки 10 г и 1,5 ч.л. разрыхлителя теста. Размешиваем — равномерно распределяем разрыхлитель по всей муке.
5. Высыпаем муку в жидкую смесь и размешиваем тесто. Включаем духовку на 200° на разогрев.
6. Отщипываем кусочки теста и раскатываем на бумаге для выпечки — толщина 5-6 мм. Можно это делать руками — надавливаем кулаком и разравниваем, формируем кружок. По центру присыпаем сахаром и складываем пополам в конвертик.
7. Примерно так получается.
8. Даем тесту постоять 5-10 мин, в это время духовка разогревается. Выпекаем при 200° примерно 15-20 мин. Через 15 мин можно вынуть и посмотреть, чтобы не пересохло и снизу не подгорело. И если рано, то еще подержать 3-5 мин. Обычно достаточно выпекать 17-18 мин.
Вынимаем из духовки и ждем 15 мин пока немного остынет. Готово!
Приятного аппетита! 😊
30 мая 2023