> Фотобанки > Где продать фото, иллюстрации, видео футажи
 

Где продать фото, иллюстрации, видео футажи

19 апреля 2007  [Обновлено: 16 января 2011]

Где продать фото, иллюстрации, видео футажи. Продажа фото и видео через фотобанкиИнформация о дополнительном заработке для фотографов, дизайнеров, иллюстраторов и видеографов, собирающихся продавать свои изображения (фото, векторы, 3D-рендеринг, иллюстрации) и видео (футажи, видеоклипы, 3D-анимацию) в фотобанках. В настоящее время растет число фотостоков и возникают вопросы: где продать фото, иллюстрации, видео футажи? В какие фотобанки стоит вкладывать свой "капитал", а в какие нет. Продажа фото и видео — какие здесь нюансы? Все это вы можете узнать из статей "Полезное хобби – продажа фото и иллюстраций в фотобанках" и "Видеофутажи на продажу. FAQ по видеофутажам".

Ниже приводится список фотобанков где лучше продавать свои фото, видео футажи, векторы, иллюстрации. С большинством из них я работаю уже несколько лет и считаю их наиболее интересными как для любителя, так и для профессионала.

 
Shutterstock —  Royalty-Free Subscription stock photos and video footage clips
(+ video)
 

Shutterstock (Шуттерсток)

Один из самых доходных и заметных фотобанков! Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D-рендеринг, видеофутажи. Для продажи изображений требуется пройти экзамен (10 изображений). Для продажи видео футажей экзамен не требуется! Особенности регистрации и про вступительный экзамен написано на странице "Shutterstock. Регистрация в фотобанке". Изображения от 4 Мегапикселей.

Гонорар (подробнее см. "Shutterstock Submitter Earnings Schedule"):
Изображения:   $0.33 - $0.38 по подписке для стандартной Royalty Free лицензии (вначале $0.25 до набора суммы $500);
$0.81 - $2.85 штучная продажа (On Demand, введена с августа 2008) для стандартной Royalty Free лицензии;
$28 для расширенной * лицензии.
Видео:   30% от продажи видеоклипа,
то есть от $3 до $15.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

Замечена такая особенность: чем активнее загружаете изображения, тем лучше идут продажи. У Shutterstock своеобразная система вычисления рейтинга изображения, при которой "свежее" фото или иллюстрация может легко оказаться в Top 50 и тем самым "раскрутиться"!

     
iStockphoto - royalty free images, photos and video clips
(+ video)
 

iStockPhoto (Айстокфото)

Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D-анимацию, flash, видеоклипы. Перед продажей изображений и видео требуется пройти экзамен и сдать вступительный тест — см. "Вступительный тест на iStockphoto (ВИДЕО)".

Гонорар (на неэксклюзивной основе):
Изображения:   15% от продажи, то есть от $0.15 до $2.25 (для стандартной Royalty Free лицензии)
Видео:   15% от продажи, то есть от $2.25 до $13.5.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

Примечание. Гонорар зависит от размера изображения (видеоклипа). При работе с фотобанком на эксклюзивной основе гонорар увеличивается (пропорционально уровню — Canister Level), но при этом нельзя продавать никакие Royalty Free-изображения (даже те, которых нет на iStockphoto) через другие фотобанки. Запрет не действует на Right Managed изображения.

     
revostock - video footages
(video)
 

RevoStock (Ревосток)

Этот видеобанк специализируется по видеофутажам. Кроме видео через RevoStock можно продавать звук (Sound Effects) и музыку (Music). Но это еще не все! В этом фотобанке есть уникальная возможность продать After Effects!

Вы получаете 45% от продажи (на неэксклюзивной основе) и 60% (если эксклюзив). Цены на видео (назначается автором): NTSC/PAL — $10-$30, HD 720 and HDV — $20-$40, HD 1080 — $30-$50; музыкальный трек — $10; звук — $3; After Effects — от $15 до $100 (в зависимости от сложности). То есть на неэкслюзивной основе можно заработать от $4,5 до $22,5 за видео и до $45 за эффекты. Или от $6 до $30 за эксклюзивное видео (подробнее здесь).

Перед продажей изображений и видео требуется пройти экзамен и сдать вступительный тест — см. "RevoStock. Вступительный тест (футажи)".

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal.

     
Pond5 - video footages
(video)
 

Pond5

Еще один видеобанк. По доходности не уступает другим крупным фотобанкам Shutterstock, iStockPhoto, RevoStock (в последнее время он даже обгоняет их!). Вы получаете 50% от продажи футажа. Помимо стандартных HD, PAL/NTSC еще принимает футажи в маленьком разрешении (Multimedia: 320 x 240; 640 x 480). С октября 2010 года стали принимать After Effects Projects как на Revostock.

В этом фотобанке есть уникальная возможность самому устанавливать цену на видео, но не ниже $10 ($5 для для Multimedia). Если вы считаете, что ваше видео уникально и не хотите продешевить, то можете сами выставить на него более высокую цену. Мне попадались ролики за $1000 (с продажами, например, на военную тематику).

Экзамен не требуется.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal.

     
Pond5 - video footages
(video)
 

TVDATA

Это русский видеобанк. Представляет коллекцию современных и исторических видеоматериалов, снятых профессиональными операторами. Здесь есть возможность продать уникальное видео дорого! Стоимость ролика от 400 евро за минуту для русского ТВ и до 2000 евро за рекламу. Автору 30% от прибыли.

Сайт не развивается. Как стать автором не понятно. Больше года назад обещали сделать самостоятельную загрузку и атрибутирование видео, но так и не сделали.

Еще фотобанки. Приводимые ниже фотобанки менее требовательны к качеству принимаемых изображений. Их можно рекомендовать начинающим стоковым фотографам и иллюстраторам.

 
DepositPhotos - royalty free images
 

DepositPhotos

Новый фотобанк (!), но активно развивается (сейчас уже около 1 млн. изображений). Принимает фотографии и векторы. Есть символический экзамен из 5-ти изображений. Поддерживается русский язык. Требуется документ при регистрации  — подойдет любой документ, удостоверяющий личность (внутренний либо международный паспорт или права  — в формате JPEG не менее 800x600 пикселей).

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, Webmoney. Вывод от $50.

     
ЛОРИ (LORI) - Лицензионные фото для рекламы и дизайна  

ЛОРИ (LORI)

Этот фотобанк похож на Shutterstock и iStockphoto, но русский и меньше. Но развивается! Здесь принимают Royalty-Free (Роялти Фри) изображения. По сути это первый микростоковый отечественный фотобанк. По некоторым оценкам у него неплохое будущее.

Гонорар от 20% до 50% от продажи (в зависимости от размера), то есть при коммерческом использовании это от 150 до 2750 рублей. Выплаты задерживают на 9-12 месяцев, так что заказывайте вывод денег заранее!

Примечание. Несмотря на то, что в договоре указана минимальная сума вывода 3000 рублей, вывести можно любую сумму, если оплатить 50 рублей комиссию за оформление платежа. Те, кого напрягает пункт о "дарении" в Договоре, могут от руки вписать фразу: "Ситуации дарения по отдельной договоренности с автором/правообладателем в каждом конкретном случае".

     
Dreamstime - high quality stock photos  

Dreamstime (Дримстайм)

Крупный стоковый фотобанк не требующий экзамена при поступлении. Принимает фото, иллюстрации (в том числе векторы), 3D. На ряду с Corbis, Getty Images, а также Shutterstock входит в список самых успешных микростоковых фотобанков (microstock agencies) — подробнее см. статью "Photo wars: A $2 billion business gets rough".

Гонорар: 50% — на неэксклюзивной основе.

Примечание: фотобанк на любителя — у одних продажи растут хорошо, у других не очень. Минимальный размер: 3 Мегапикселя. На мой взгляд, у них один из самых удобных сайтов (в том числе загрузка изображений). Лично я в последнее время все больше симпатизирую этому фотобанку и начинаю более плотно с ним работать. Здесь можно продать изображение эксклюзивно (Sell the Rights) и даже назначить для него свою цену.

Dreamstime каждый месяц проводит конкурсы среди авторов на лучшее изображение по заданной теме. Название темы оглашается на форуме — см. "New assignment: ...". Победители получают 300$, 200$ и 100$ соответственно, а также футболки от Dreamstime. Также проводится общий конкурс "Contests / promotions", где счастливчик может выиграть Apple iPod.

     
123RF - Royalty Free stock photos  

123RoyaltyFree

Крупный стоковый фотобанк. Принимает фото, изображения (в том числе векторы — EPS-формат и 3D). Изображения от 6 Мегапикселей (но не более 20 MB). При поступлении требуется пройти экзамен (10 изображений).

Гонорар: $0.36 при продаже по подписке;
до $5 — штучная продажа;
до $130 — за расширенную лицензию.

Примечание: требуется паспорт при поступлении.

     
BigStockPhoto - Royalty Free Stock Photography  

BigStockPhoto

Крупный фотобанк (5 796 000 изображений). Принимает фотографии и векторы, в том числе растрированные. Вместо экзамена — простой теоретический тест. Не требуется документ при регистрации.

Способ получения денег: Moneybookers, PayPal, чеком по почте.

Примечание. 22 сентября 2009 года был куплен фотобанком Shutterstock с целью его дальнейшего развития и повышения уровня продаж.

 

Расширенная Роялти Фри лицензия (Enhanced или Extended Royalty Free License) в отличие от стандартной позволяет использовать изображение почти без ограничений и в более коммерческих целях, например: изготовление для продажи постеров, календарей, открыток и т.п.

Дополнение. Представленные выше фотобанки — это так называемые микростоки. Они в первую очередь ориентированы на продажу по достаточно низким ценам большое число раз (по стандартной Royalty Free лицензии с ограничениями на использование). В каждом таком фотобанке присутствует (в том или ином виде) расширенная лицензия. Это позволяет микростоковым фотобанкам конкурировать с известными традиционными фотобанками. В настоящее время все большее число профессиональных фотографов переходит в микростоки. В результате повышается качество контента и растут гонорары авторам.

На мой взгляд целесообразно работать с несколькими фотобанками. Во-первых, различать Royalty Free и Right Managed изображения и продавать их в разных фотобанках. Для Во-вторых, бывает так, что в одном фотобанке изображение отбракуют, а в другом примут! В-третьих, количество изображений в фотобанках растет и при работе с несколькими стоковыми агенствами больше шансов, что ваши фото заметят. При этом надо знать меру и не распыляться по всем фотостокам, а, на мой взгляд, сосредоточится на нескольких наиболее перспективных и подходящих вам фотобанках.

Для покупателей изображений или видео рекомендую ознакомится со страницей "Где купить фото, иллюстрации, видео футажи".

Фотобанк Shutterstock
 
 
© 2005-2017 FotoSav
Email: fotosav@fotosav.ru
Фото на практике
О сайте

Копирование и воспроизведение материалов этого сайта только после согласования с автором, если обратное не оговорено в явной форме.